2018年4月 4日 (水)

居酒屋ナカマチ<新潟>

(更新の進行が約10ヶ月遅れとなっておりますが、順番を飛ばして、新ネタをリアルタイムでアップしました。)

【??】居酒屋ナカマチ<新潟>①
肉竹 800円

「駅前楽天地」という飲み屋街にある居酒屋が、今月から昼のラーメン営業を始めたと知り、訪問。

この店は、元々、夜の部で長浜ラーメンを提供していたのだが、昼の部で提供されるのは竹岡式風ラーメン。

メニューは、肉無しの「竹岡式風ラーメン」700円と肉入りの「肉竹」800円の二択。

後者を選択して、出てきたのがこちら。Rps20180404_1215

竹岡式ラーメンは、「つたや@東京(池袋)」(H17、天ぷら屋の営業終了後に提供されていたが、終了)と「梅乃屋@東京(新橋)」(H24.2.2)で食べたことがあるのだが、こちらで提供されるのは、あくまでも竹岡式「風」ということで、チャーシューの煮汁×お湯×乾麺という基本形に対して、
・スープ:濁りもあり、味わい的にもチャーシューの煮汁
だけではないような(っていうか「肉」はチャーシューではなく、豚の薄切り肉なので、そもそも煮汁があるのか?)
・ミンチ状の背脂がたっぷり
・麺:平打ちの中細麺という形状から、乾麺ではなく、生麺ではないかと
と色々とアレンジが加えられている。

味的には、しょっぱさがかなり強くて、若干の甘みも。
それを大量の生玉ねぎと背脂ミンチが「中和」してくれる。
また、途中で丼の縁に添えられたおろし生姜を溶かし込むと、ややすっきりした味わいにシフトチェンジ。

具は、先述した豚の薄切り肉と生玉ねぎがいずれもたっぷりで、他に刻んだ茎ワカメ?も。

一番強く印象に残ったのがしょっぱさで、ライスがほしくなった。
でも、玉ねぎが合うラーメンというのは、好みのタイプ。
また、100円差でこれだけ肉が入るのであれば、明らかに「肉竹」の方がお薦め。


新潟市中央区弁天3-2-6(駅前楽天地内)
金土日祝休 12:00-14:00
※昼営業の定休日・営業時間

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2017年6月27日 (火)

風伯<新潟>

【141】風伯<新潟>④
つけ麺 海老豚骨880円 + 風伯めし 小110円

本日から職場が変わって、新潟駅南から新潟駅万代側へ。
なので、新潟駅の北側の万代地区を中心としたエリアのラーメン屋を開拓していきたい・・・と言いたいところなのだが、新潟駅~万代間のラーメン屋には、以前の職場の時にも来ていたし、万代地区にはラーメン屋は少なく、さらにその北となると、万代橋を越えなければならないので、徒歩では時間がかかる・・・ということで、とりあえずの1軒目は、3回ほど訪問したことがある「風伯」へ。

かなりの人気店のようで、12時5分頃の訪問で、前7人待ち。でも回転は速くて、食べ始めるまでの待ち時間は十数分だった。

食べたのは「つけ麺 海老豚骨」のひやもりと「風伯めし 小」。
出てきたのはこちら。Rps20170627_1218

「無尽蔵」と同系列ということで、麺には柿ポリフェノールが練りこまれている。角ばった太麺がつけ麺に合っているのは、「無尽蔵」でも実証済み。

つけダレは、海老の風味が前面に出ていて、海老好きの私としてはたまらない。

具は、半味玉・小海老×5・メンマ・白ネギなど。

味の面では、「八兵衛」の「濃厚海老つけ麺」と遜色が無く、具に関しては、こちらは肉系は無しで、代わりに小海老が入っている。さらに半味玉も入っているので、コストパフォーマンスはこちらの方が上かも。

一方、「風伯めし」の方は、パサパサだったが、刻みチャーシュー&生姜入りで110円と格安○。


新潟市中央区万代1-1-32
無休 11:00-21:30LO
公式HP http://www.kitakata.co.jp/fuhaku/

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2017年6月26日 (月)

まっくうしゃ 笹口店<新潟>

【140】まっくうしゃ 笹口店<新潟>③
みそ(越後×信州)830円 + 味玉(クーポンサービス)

3ヶ月ぶりの訪問。
今回も早めの時間帯だったので、行列は無し。

食べたのは「みそ(越後×信州)」+味玉。Rps20170626_1209

かなり濃厚な味わいなので、ライスがほしくなる&これからの暑い時期にはやや不向きかも。

なお、以前は月曜定休だったが、定休日は無くなったようだ。


新潟市中央区南笹口2-1-56
無休 11:00-15:00 17:00-21:00(スープ切れ終了)

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2017年6月25日 (日)

燈(AKARI)<新潟>

【139】燈(AKARI)<新潟>⑥
つけめん 並780円 + ミニチャーハン80円 + 味玉(クーポンサービス)

半年ぶりの訪問。
この間に、メニューが一新されていて、一番のお気に入りだった「あかりとんこつ」は廃止に。
つけ麺が看板メニューとなったようなので「つけめん 並み」+味玉+ミニチャーハンを。

出てきたのはこちら。Rps20170625_1119


まず並で250gある全粒粉極太麺は、いかにもつけ麺向き。
つけダレは、典型的な動物×魚介の濃厚系。
甘味、辛味、酸味のいずれも突出しておらず、個性は無いが、ハイレベルにまとまっている。

私としては、「あかりとんこつ」のような個性派も捨てがたいのだが、こちらも十分に美味。

また、ミニチャーハンは、かなりオイリーなところがストライクゾーンだった。


新潟市中央区上近江2-261-1
不定休 10:00-15:00 17:00-20:00(火は昼のみ、日10:00-19:00)

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2017年6月24日 (土)

のろし 白根店<新潟>

【138】のろし 白根店<新潟>⑦
ラーメン 肉三枚 700円

醤油味の「ラーメン 肉三枚」を。
Rps20170624_1841

麺も肉(チャーシュー)も◎。


※H30.5頃 閉店したもよう(H30.8記)

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2017年6月23日 (金)

東横 笹口店<新潟>

【137】東横 笹口店<新潟>(41)
特製野菜味噌らーめん960円 + 玉子(クーポンサービス)

「特製野菜味噌らーめん」(こってり)をクーポンサービスの玉子付きで。Rps20170623_1229


この店は、元々「東横」他店と比べて野菜のうちキャベツの比率が高いのだが、今日は特にキャベツ多めで◎だった。


新潟市中央区南笹口1-1-38
無休 11:00-21:50(火-14:00 日祝-21:00)

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2017年6月19日 (月)

手揉み中華そば 八兵衛<新潟>

【136】手揉み中華そば 八兵衛<新潟>②
油そば 卵黄のせ 830円

先週に続いて早くも2回目の訪問。

今回は「油そば 卵黄のせ」を。Rps20170619_1230


麺は、「八ちゃん@東区」で見かけるようなピロピロの平打ち麺で、店名どおり手揉みっぽい。

具は、ほぐし鶏、チャーシュー、メンマ、白ネギと卵黄。
鶏がほぐしてあるのは、油そば・まぜそば向き。

そして、味に関しては、豊富な調味料類で、カスタマイズは自在。
まず、卓上にラー油、酢、七味、黒胡椒、醤油など。
そして、専用の調味料セットにパルメザンチーズ、白ゴマ、粉さんしょう、おろしニンニク、マヨネーズ。

最初に投入したのが、店側が「必須」レベルで推奨しているラー油&酢。
続いて、七味・黒胡椒・醤油・粉さんしょう・チーズ・マヨネーズを順次。
中では、粉さんしょうとチーズが◎だった。
また、マヨネーズは影響が強すぎるので、少量に留めるのがベター(持論)。

というわけで、楽しみつつおいしく完食したのだが、ネックは前回同様、価格。
前回の「濃厚海老つけ麺」の場合には、大量の海老を使用しているので、原価も高そうという事情があったのだが、こちらは汁無しなので、それで卵黄無しのデフォルトでも780円というのは、50~100円くらい割高に感じられる。


新潟市中央区南笹口1-1-1
無休 11:00-23:00

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2017年6月17日 (土)

麺屋 空<新潟>

【135】麺屋 空<新潟>(27)
空麺(しお)780円 + 餃子3個300円→クーポンサービス + おむすび(ランチタイムサービス)

「空麺」と餃子とランチタイムサービスのおむすびを。Rps20170617_1114


本日はクーポンサービスだからよいが、餃子が3個で300円というのは。
12個でこれより安くて味も遜色がない味の素の冷凍ギョーザのありがたみを痛感。


新潟市江南区茜ヶ丘7-3
無休 11:00-15:00 17:00-22:00(日祝は通し)

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2017年6月14日 (水)

手揉み中華そば 八兵衛<新潟>

【134】手揉み中華そば 八兵衛<新潟>①
濃厚海老つけ麺 900円

新潟駅南の「ドンキ」の入っているビルの中にOPENした「八」グループの新店。

メニューのラインナップは「中華そば」「背脂中華そば」「油そば」「濃厚海老そば」「濃厚海老つけ麺」などで、さらに「煮干し中華そば」は「Coming Soon」。

海老好きの私としては、「濃厚海老つけ麺」をチョイス。
出てきたのはこちら。Rps20170614_1217

つけダレは濃厚だが、しっかりと海老風味で、酸味や甘みは控えめ。
ただし、酸味は麺の上のレモンを搾れば補強化。

麺はツルツルの極太麺で、店名にある「手揉み」感は無い。

具は、鶏チャーシュー×2、小エビ、キャベツ、白ネギ、海苔などで、つけダレの底にはひき肉も沈んでいる。
中では、鶏チャーシューがしっとりしていて◎。

〆に割りスープをお願いすると、かなり魚介の効いた割りスープが登場して、スープ割りも○。
これなら「濃厚海老そば」も期待できそう。

難をあげるとすれば価格。
ふんだんに海老を使っているようなので、致し方無いのかもしれないが、せめてあと50円安ければ。


新潟市中央区南笹口1-1-1
無休 11:00-23:00

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2017年6月11日 (日)

来味 弁天橋通店<新潟>

【133】来味 弁天橋通店<新潟>⑨
フォルマジョ塩らぁ麺750円→450円(税別、クーポンサービス)

期間限定は「フォルマジョ塩らぁ麺」と「デカわんたん鶏醤油らぁ麺」と冷やし系3種。
ただし、前二者は、このところずっと提供されているような。

今回は「フォルマジョ塩らぁ麺」を。Rps20170611_1108

見た目的にも味の面でも主役はチーズ。


新潟市中央区長潟2-3-7
無休 11:00-14:50LO 17:30-20:50LO(土日は通し)

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