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2007年4月 1日 (日)

麺や 来味

【92】麺や 来味(新潟市東区) ⑱ 18:05
油そば 大盛 650円 + 卵黄ダブル 100円 + もやし 50円

日曜日は通し営業のはずなので、16時台に「なおじ」に行ってみたのだが、「準備中」。
雑誌等では日曜日は通し営業ということになってはいるが、以前にも同様のことがあったので、実際には日曜日も中休みありなのだと思われる。

で、買い物等で時間をつぶして、2日連続「麺や 来味」に。

190401raimi昨日気になっていた「油そば」をオーダー。
普通盛りでも1.5玉だが、大盛りも同料金ということだったので、大盛りに。
丼に山盛りの麺に、チャーシュー、斜め切りの白ネギ、メンマ、焼き海苔、糸唐辛子と追加トッピングの卵黄ダブル&もやしが載って出てくる。
さらに、別の器で、おろしニンニク、ラー油、醤油、酢の調味料セットが。
まず底に沈んでいるタレをからめるべくよくかき混ぜる。
この段階で、2個分の卵黄が混ざりこんで、麺は卵黄まみれに。
調味料は投入せずに食べてみたが、卵黄が前面に出て、タレの味はあまり感じず。
そこで、店の推奨に従って、いきなり調味料セット(中でもニンニクとラー油を多めに)を投入。
つけ麺と同じと思われる麺自体がおいしいので、特に最初のうちは「カルボラーナっぽいな」と思いつつおいしく食べられた。
が、次第に飽きが。。。
卵黄は別皿で提供して、好きなタイミングで投入できるようにしたり、最初からもう少し味付けをして出してもらって、飽きたら調味料を投入するぐらいの食べ方ができればよいのだが。
あと、せっかくもやしを追加トッピングしたのに、写真でもわかりづらいぐらいの少量だったのも残念。これがもっと多ければ食感もだいぶ変わって、飽きがこなかったかもしれないのだが。

でも、「油そば」好きの私としては、新潟ではこれを提供する店自体が少ないだけに、貴重な存在であるのは事実。
ただし、次回食べるとしたら、普通盛り&卵黄シングルトッピングぐらいで十分だと思われる。

新潟市(東区)大形本町5-6-6
火休 11:00-15:00  17:30-21:00

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