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2007年5月20日 (日)

麺や 来味

【124】麺や 来味(新潟市東区) ⑲ 18:45
鮎の塩らぁ麺 味玉入り 800円

5~6月の期間限定の「鮎の塩らぁ麺 味玉入りを」。

190520raimi店の能書きによると、「鮎のはらわたを取り除き、ガストーチで焼き霜にし、ダシをとりました」とのこと。
確かにいい感じで魚介系のダシが効いていて、しかも魚臭くはない。
私は焼き魚は嫌いなのだが、「いち井@長岡」や「生粋@池袋(東京)」等焼き魚でダシをとっている店でおおいに気に入っている店がいくつかある。
麺は極細縮れ麺で、確かにこのスープには細麺の方が合うだろう。
具は味玉、チャーシュー、キクラゲ、メンマ、水菜、白ネギと小海老。
海老に関しては、能書きによると、「燻製小海老は、口に入ると燻製の香りが広がり、味の変化が楽しめます。」とのこと。確かにその通りだったのだが、10尾前後しか入っていなかったので、欲をいえば倍ぐらい入れてもらえたらと。その分キクラゲ(私があまり好きでないせいもあるのだろうが、スープとの相性も疑問)を減らすかなくしてもよいので。

全体的な感想としては、やはりこの店の期間限定はレベルが高い。
「提供期間中にもう1回来て食べたい」と言いたいところなのだが、提供期間未定の「油そば」もいつ食べられなくなるかわからないという不安もあって気になるところなので、次回訪問時にどちらにするかは迷いどころ。

新潟市東区大形本町5-6-6
火休 11:00-15:00  17:30-21:00

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コメント

本当に同感です。いつもどれにしようか迷ってしまいます。ココのところ通い詰めですよ。。

投稿: テキーラ | 2007年5月22日 (火) 23時56分

職場から遠いため、平日の昼には行けないので、通い詰められてうらやましいです。

投稿: POP | 2007年5月23日 (水) 21時07分

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