麺や 来味
【39】麺や 来味(新潟市東区) (27) 18:35
鰤(ぶり)の塩らぁ麺 700円 + 玉子かけごはん 200円
1,2月の期間限定メニューである「鰤(ぶり)の塩らぁ麺」めあてで訪問。
「ブリカマ、南蛮海老、ムール貝でダシをとり、タレは使わずにモンゴル岩塩を直接投入した」とのこと。
ダシは魚臭くならずに魚介系の味わいをしっかり出すことに成功しているし、「タレを使わない」のは一見手抜きのようにも思われるが、それでいて「角が立って」いないのはさすが。
こういう繊細なスープだと、麺も極細麺がマッチしている。
ただし、食べ物の好き嫌いが多い私にとって残念だったのがトッピング。
チャーシュー、メンマ、水菜、白ネギはよいとして、とろろ昆布と梅ペーストが私にとっては邪魔以外の何物でもなくて… スープに溶け出す前に取り除いた。
これらの影響によるスープの変化を楽しめなかったのは、自業自得ながら残念。
でも、この店の期間限定はまず外れがないことを改めて認識。
あと、こちらも「限定メニュー」になっていた「玉子かけごはん」。
「極上卵に関ヶ原たまり醤油と生醤油」という能書きが食欲をそそったが、タレ(醤油)が醤油さしに入って出てきて、自分で醤油加減を調節しなければならないのは、タレのしょっぱさ加減がわからないだけにちょっと不親切な気も。
新潟市東区大形本町5-6-6
火休 11:00-15:00 17:30-21:00
| 固定リンク
コメント