« 茉莉蔵(まりぞう) | トップページ | 昔食堂 なおじ 小新店 »

2008年3月27日 (木)

麺や 来味

【84】麺や 来味(新潟市東区) (29) 18:25
貝柱とアジ煮干しの塩らぁ麺 700円 + 卵かけごはん 200円

前回(H20.3.24)「ゴン太つけ麺」に「浮気」して食べ逃した期間限定の「貝柱とアジ煮干しの塩らぁ麺」を食べに今週2度目の訪問。

200327raimiメニュー上の説明によると、「北海道産干し貝柱+アジ煮干+鶏」のダシで、タレはモンゴル岩塩ベースとのこと。
麺は「26番の極細麺」(太さ1ミリ強)。
そして、具はチャーシューに貝柱×3、岩のり、水菜、メンマ、白ネギ、糸唐辛子。
スープを一口すすっての感想は、あっさりしているが、魚介系のダシが効いていて、コクがあり、おいしい。
麺も、本来太麺好きなのだが、このスープに合うのはこのような極細麺だと思われる。
具も貝柱と岩のりがスープとの相性という点でも光っている。
というわけで、総合的に文句なし。
これまでのこの店の期間限定の中でも、お気に入り度はかなり上位で、極力スープは飲み干さないようにしている(健康のため)のだが、今日は思わず完飲。

あと、サイドメニューは前回同様「豚の煮込み丼(にこみとん)」にしようと思っていたのだが、今日は売り切れor休止だったようで、提供されていなかったので、「卵かけごはん」に。
こちらも普通においしいのだが、角切りの豚肉がゴロゴロの「豚の煮込み丼」と同価格という点で、割高感は否めない。

新潟市東区大形本町5-6-6
火休 11:00-15:00  17:30-21:00

|

« 茉莉蔵(まりぞう) | トップページ | 昔食堂 なおじ 小新店 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 茉莉蔵(まりぞう) | トップページ | 昔食堂 なおじ 小新店 »