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2008年6月16日 (月)

猪や

【167】猪や(新潟市中央区)(43) 12:10
ボイーンブラックいのやバージョン 650円 + 替え玉100円

「チーム風の味」で参加していたラーメン博で提供していたメニューをアレンジした「ボイーンブラックいのやバージョン」を。
200616inoya店主の解説によると、ラーメン博の時のものはとんこつと魚介のダブルスープにマー油を浮かべたものだったのに対して、「いのやバージョン」はとんこつスープに魚介系の油を入れて(厨房のスペースの関係でダブルスープは無理なため)、そこにマー油を浮かべているとのこと。
具は、「猪やブラック」と同様のチャーシュー、ネギ、紅ショウガに加えて、千切りのキクラゲ。
で、食べてみて、「猪やブラック」と比べたうえでの感想としては、こちらの方が、マー油の苦みが際立たず、無難な味になっているかなと。私としては苦みが前面に出た「猪やブラック」のインパクトに惹かれるが、むしろ万人受けするのは、こちらの方なのかもしれない。
でも、そうはいいながらも、結局、「猪やブラック」の時と同様に替え玉もして満足。

ちなみに、「風の味グループ」の他の2店でも、ラーメン博メニューの延長線上にあるメニューを提供中(おそらく期間限定)とのことで、「GOINGOIN」では塩系の「塩とんこつマー油らーめん」(H20.6.5参照)を、「勝(しょう)」ではラーメン博の時と同様のとんこつ&魚介のダブルスープに、ラーメン博の時の残りのマー油を入れたメニューを出しているとのこと。
こうなったら、ラーメン博時のものに1番近いという「勝(しょう)」のものも食べてみたくなってきた。

新潟市(中央区)信濃町8-12 タケダビル1F
水休 11:00-15:00 17:00-22:00

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