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2008年10月 6日 (月)

つけ麺 生粋 四日坊主<東京>

【268】つけ麺 生粋 四日坊主<東京> ①
上生粋塩 1000円

「生粋@池袋」(H20.9.19参照)の支店が水道橋にあると知り、訪問。
20時過ぎで先客0、後客1とすいていた。
店名に「つけ麺」と冠してはいるが、基本的なメニュー構成は池袋の本店と同様のようだ。
前回池袋で醤油を食べたので、今回は塩にすることに。
さらに、「塩」700円+「串玉飯」(玉子かけご飯)250円にするかトッピングが多くなる「上生粋塩」にするかで迷ったが、今回は後者に。

出てきたのはこちら。201006kissui4
丼が小さめなこともあって、丼の中に麺とスープと豊富な具がひしめきあっている感じ。
まずスープは、「正油」(池袋の本店のもの)よりもサンマの香りはおさえめだが、それでもダシがしっかりきいていておいしい。
麺はストレートな細麺。
具はチャーシュー3枚に桜色の海老玉子、軟骨つくね、水菜、クコの実、柚子、白ネギ。
中ではつくねが軟骨のプチプチした食感もおもしろくて気に入った。
店の薦めに従って途中で順次粗びき胡椒、にんにくチップを投入しつつ、スープまであっさり完食。
1000円出す甲斐があると思わせる充実した一杯。

カウンターの側面に「食べ終わった丼を上に上げてもらえるとすごく助かります」の貼り紙。書いてなくても(接客が悪くなければ)丼は上げるようにしているが、こういう低姿勢な書きぶりは好感が持てる。
池袋よりも通勤経路から近いこともあるが、こちらの方がすいていそう(近くに大学があるので昼勝負の店なのかも)だし、時々訪れることになりそう。

総武線水道橋駅東口2分
東京都千代田区三崎町2-11-11
不定休 11:30-15:00 17:00-22:00

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