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2008年12月28日 (日)

菜(さい)<千葉>

【333】菜(さい)<千葉>③
塩にぼしらーめん750円 + 奥久慈自然卵の半熟味付卵100円

約4年ぶりで3回目の訪問。
13時半過ぎの到着で10名待ち。
多様なメニュー構成なのに一人で切り回していることもあって、回転は悪く、食べ始めるまでに40分待ち。
ただし、私が食べ終わる頃には行列は解消していたので、遅めの時間帯の方が狙い目なのかもしれない。
で、メニュー構成だが、「醤油」「塩」「濃口かつお」「濃口にぼし」「塩かつお」「塩にぼし」「白味噌」「赤味噌」「麦味噌」と9種の味があって、それぞれラーメンとつけ麺がある。
迷った末に選んだのは「塩にぼしらーめん」。
出てきたのはこちら。201228sai
大量の煮干しの粉末によりかなり強い煮干しの香り。
でも、煮干し粉末頼みではなく、ベースのスープもしっかりしているので、奥行きのある味わい。
麺はツルツルしたストレートな太麺。
麺自体はおいしいのだが、スープとのからみがイマイチで、どちらかというとつけ麺向きの麺のように感じた。
具はレア気味のチャーシューに焼きのり、ほうれんそうとシンプル。
器が小さめでスープの量が少ないこともあって、スープまであっさり完飲。
40分の待ちはきつかったが、それでも満足できたし、これだけメニューが多様だと、是非何度か再訪して色々試してみたいところ。

総武線本八幡駅南口10分
千葉県市川市南八幡2-4-17
月火休 11:30-15:00 18:00-20:00(スープ切れ時終了)

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