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2008年12月22日 (月)

いっとうや<新潟>

【328】いっとうや<新潟>(22)
八味八色(やつみやいろ)850円 + 炊き込みチャーシュー丼100円

雑誌の企画で誕生した期間限定メニューで、雑誌のクーポンが無いとオーダーできないというハードルの高いメニュー。
「チャ-シュー、メンマ、玉子を進化させた一杯」というお題のもとに作られたメニューなので、具が主役。201221ittouya
具は真空仕上げのチャーシューに、スープ入り玉子、梅味メンマ、大葉の海苔巻き、貝柱、水菜、糸唐辛子(大葉と海苔を別カウントして8つということか?)。
中では、「能登山@神奈川」等で先例はあるものの、注射器でスープを注入したという玉子が抜群においしかった。
が、全体的な印象としては、具が多様すぎるがゆえに、まとまりがない感じがしたのも事実で、特に梅味メンマはスープの風味を損ねているように感じた。
元々雑誌が与えたテーマが安直で、それにふりまわされてしまったという同情すべき側面もありそうだが。
201221ittouya2_3あと、「炊き込みチャーシュー丼」はいつもながら100円でこれだけチャーシューが載っているのだから、おおいに満足できた。

新潟市中央区紫竹山3-5-23
無休 11:00-22:00

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