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2008年12月 5日 (金)

つけめん 102<埼玉>

【315】つけめん 102<埼玉>②
味玉つけめん 900円

初めて訪問した際(H20.8.8)には昼だけの営業だったのだが、その後夜も営業するようになり、さらに無休になったということで、営業時間的には訪問しやすくなった。
19時半頃の到着で1席だけあいていたのでLUCKY。
昼は豚骨魚介で夜は鶏豚骨と味を変えているのは、母体となっている「TETSU(昼)・はじめ(夜)@西日暮里」と同様。
今回は夜だったので、鶏豚骨の方。
前回より50円高くなっていたが、値上げしたのか?昼と夜で値段が違うのか?は不明。
出てきたのはこちら。201205_102
麺は大盛りでも同料金なので、大盛りにしてもらった。300gあるらしい。
ツルツルしていてコシもある麺はそのまま食べてもおいしい。
つけダレは濃厚なことは濃厚なのだが、昼の部のものよりは若干あっさりした感じ。どちらもおいしいのだが、私の好みからすると、夜の部の方がややリード。
具はチャーシュー、メンマ、なると、白ネギと味玉。
最初はデフォルトの状態で食べていたのだが、その後この店の魅力の一つである無料の追加調味料等を追加。
今回は青のり、揚げネギ、かつお粉増量(これだけ店員さんに頼んで出してもらう)、黒胡椒、一味唐辛子の順に投入。
中では「はじめ」同様の思った以上のボリュームのかつお粉増量により一気に魚度が高まった。
最後に卓上の割りスープで割った後に、これもこの店の名物である焼き石を投入し、熱々のスープ割りを楽しむ。
(「はじめ」の場合は昼はある焼き石のサービスをしていないのだが、こちらは昼も夜もやっている。)
焼き石はいりませんかと店員さんの方から声をかけてくる等接客もよく、今のところあらゆる面で減点要素無し(これ以上混むようになると という懸念はあるが)!

東北本線大宮駅西口7分
さいたま市大宮区桜木町2-446
無休 11:00-15:30 18:00-22:00(売り切れ終了)

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