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2009年1月 9日 (金)

RAMEN CIQUE(ちきゅう)<東京>

【6】RAMEN CIQUE(ちきゅう)<東京>①
塩らーめん700円 + 焼きトマト150円 + 白玉(塩味)100円

「AFURI(あふり)@恵比寿(東京)」出身者が開いたH20年2月OPENの店。
店名のネーミングやラーメン屋ぽくない店内の雰囲気に「AFURI」のセンスを感じるが、トッピングをはじめとしてラーメン自体には独自性も出している。
ちなみに、店内は面積が広いにもかかわらず、カウンター6席のみで、広々とした空間をあけた背後に待ち席ということで、非常に居心地がよい。
食べたのは「塩らーめん」に焼きトマトと白玉を追加トッピング。
出てきたのはこちら。210109chiq
まず濁りのないスープはあっさりしているが、旨みが強い。
麺は細麺であっさりスープとの相性がよい。
デフォルトの具は、チャーシュー、メンマ、焼きのり、ほうれんそう、白ネギ。
追加トッピングのうち、白玉(塩味の味玉)は味付けはよスープに合わせてあってよかったが、黄味がトロトロのあまり好きではないタイプ。
一方、珍しい焼きトマトは、酸味がスープに非常にマッチしていて◎。
途中で卓上の柚子胡椒を入れたところ、スープの絶妙なバランスを壊してしまったようで、デフォルトで十分おいしいのだから、余計なことはしなければよかったと少々後悔。
でも、結局スープも飲み干した。
この系統の店は、かなり私の口に合うようで、ここも遠いけれどまた来たい。
ちなみに、期間限定メニューもやっているようで、今は「渡り蟹とあん肝」だった。
あと、帰りは荻窪駅まで歩いたら10分弱かかった。

丸の内線南阿佐ヶ谷駅1番出口徒歩7分
東京都杉並区阿佐ヶ谷南3-10-8
月・第4火休(祝日の場合翌日休)
11:30-14:00 18:30-22:00 (土日祝 11:00-15:00 18:00-22:00)
※休み・時間はH21.2.1以降のもの

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