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2009年2月 8日 (日)

麺や 来味<新潟>

【31】麺や 来味<新潟> (39)
真鯛と焼き甘海老の塩らぁ麺780円 + おかかごはん150円

日曜の開店時に訪問。
開店と同時に6名の客が入り、店を出る頃(11時20分過ぎ)にはほぼ満席に。
2・3月の限定「真鯛と焼き甘海老の塩らぁ麺」ねらいでの訪問だったのでそれを。
出てきたのはこちら。20090208raimi
まずスープは、真鯛のお頭霜焼きと殻つき炙り甘海老と鶏でダシをとり、笹川流れの海水製塩を用いた塩味のスープ。
麺は、26番ということで、直径1ミリ強の極細麺。
具は桜チップで薫製にした小海老とチャーシュー、キクラゲ、メンマ、白ネギ。
感想。前回の限定(1月までの「牛と鶏と豚の醤油らぁ麺」H21.1.9参照)は肉づくしの醤油ラーメンという どちらかといえば、「来味」の限定としては異色の方向性だったのだが、今回のものは魚介を使った塩ラーメンという定番の方向性なので、サプライズはなかったが、期待どおりおいしかった。むしろ、様々な魚介系の素材を使って、コンスタントにおいしいスープを開発し続けていること自体がサプライズなのかもしれない。
スープは鯛らしくかなりあっさりなのだが、適度の油(鶏油?)によってあっさりし過ぎないように加減されており、そこに極細麺がマッチしている。
具の桜海老も薫製にするという一手間をかけることにより、存在感を増している。
というわけで、「来味」の期間限定は見逃せないので、2ヶ月に1回は訪問しなければ と思った次第。

新潟市東区大形本町5-6-6
火休 11:00-15:00  17:30-21:00

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