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2009年3月16日 (月)

麺匠 喜楽々(きらら)<埼玉>

【61】麺匠 喜楽々(きらら)<埼玉>④
津軽らーめん(中)600円 + 新潟タレカツ丼(今月の御飯)350円

新メニューの「津軽らーめん」を。20090316kirara
煮干しを効かせた北東北のラーメンということで、「伊藤@王子神谷」等をイメージしていたのだが、あちらほどドギツくニボニボしているわけではなく、上品に煮干しが効かせてあるスープはさすが「喜楽々」というできばえ。
細めのストレート麺は硬めの食感で、これはやや「伊藤」に通じる面も。
そして、これがあっさりしたスープとマッチしている。
具はチャーシューにメンマ、長ネギとシンプルだが、特にチャーシューは歯ごたえは残しつつ絶妙な柔らかさに仕上げてある。

あと、こちらは今月の御飯「新潟タレカツ丼」。20090316kirara2
おいしいことはおいしかったが、もうちょっとピリッとしたタレの方が好みなのとコストパフォーマンス(牛丼一杯に近い価格で小さなカツ2つだけというのは…)的にもやや不満が残った。

でも、ラーメンに関しては、これで4回目の訪問ですべて異なるメニューを試して、いずれも満足させてもらった。
新メニューも色々出てくるし、期間限定メニューもあるしということで、新潟でいえば「来味@大形」のような感じで定期的にチェックしたくなる店である。

武蔵野線東川口駅南口3分
埼玉県川口市戸塚2-24-4
第3火休 11:30-25:00

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