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2009年6月30日 (火)

煮干しらーめん 玉五郎 三代目<大阪>

【146】煮干しらーめん 玉五郎 三代目<大阪>①
特製煮干しらーめん 880円

出張先にて。
大阪駅・梅田駅の一帯の地下街にある。
「玉五郎」というラーメン屋の3店目の支店で、このネーミングセンスは「けいすけ@本郷三丁目他」を思わせる。
12時半の到着で7名待ち。
しかも着席しているお客さんの3分の1程度しか食べていないということで、回転の悪さを覚悟したのだが、これはたまたま入れ替わりのタイミングの問題だったようで、結果的に食べ始めるまでに15分待ちというのは許容範囲。
食べたのは基本メニューに具を増量した「特製煮干しらーめん」。
出てきたのはこちら。200906301250tama5rou
煮干しを効かせた豚骨魚介系のようだが、思ったより煮干しの香りや風味が前面に出ていないのはスープに多めの油が浮かんでいるせいか。
個人的には、もう少し油を控えてもらった方が口に合いそう。
具はチャーシュー×3、味玉、のり、メンマ、なると、白ネギ等。
肉厚でほどよい硬さのチャーシューは口に合ったので、「特製」にして増量した甲斐があった。
というわけで、ラーメン自体に関しては満足できたのだが、居心地という点では、店内がやたらと暑かったり(席にもよるのだろうが)、コップが切れていて、セルフサービスの水も飲めなかったりということで、マイナスの印象。

これで、大阪出張時にこの店と「楼蘭(H20.10.28)」、「洛二神(H21.2.5)」の3軒を訪問したが、今のところは、「洛二神」が私の中では一歩リード。

大阪府大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビルB1F
無休 11:00-22:00(スープ切れ終了)

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