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2009年8月14日 (金)

自家製麺 伊藤<東京>

【178】自家製麺 伊藤<東京>③
肉そば750円 + チャーむすび100円

「鶏そば」ではない、煮干し押しの方の系列の「肉そば」を。
今日は19時前の訪問で、「チャーむすび」もたくさん残っていたので、それも。
200908141847ito_2まずスープを啜ってみると、前回(H21.6.5)よりもはっきりと煮干しの風味が出ていて苦みが強まっている。
後で写真を見比べてみると、明らかにスープの色が違っていて、今回のスープは濁っている(白濁ならぬ「銀濁」?)。
スープをマイナーチェンジしたのか、日によってのブレの範囲なのかはわからないが、私としては、これぐらい煮干しをきつくしてはっきりとした個性を出してもらった方がありがたい。もっとマイルドなスープを望むのであれば、「鶏そば」があるのだから。
あと、今日はチャーシューが4枚。枚数はチャーシューの厚みによって変わるのかも?
「チャーむすび」の方は、特筆すべきものではないが、100円なら十分に満足できる。最後にスープに浸して食べた。

京浜東北線赤羽駅北改札東口1分
不定休 11:00-15:00 18:00-21:00(土日11:00-20:00,スープ切れまで)

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