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2009年12月 5日 (土)

麺や 来味<新潟>

【266】麺や 来味<新潟> (47)
炙り鶏と冬野菜と秋刀魚煮干のトリプルスープ塩 730円

「市玄」に「かまたまらーめん」(H21.9.7)目当てで向かったのだが、残念ながらメニューから消えていた。
さらに「あさいちらーめん」も無く、食べたいメニューがなかったので、撤退。
色々と工夫したメニューを出していたのだが、やはり市場の中という特殊な立地ゆえに、あまりマニアックなメニューは受け入れられず、消え去ってしまうのか?

そこで、向かったのが「来味」。
単身赴任中なので、新潟でラーメンを食べるのは基本的に週末のみなのだが、それでも今年10回目の訪問。
12月・1月の限定メニュー「炙り鶏と冬野菜と秋刀魚煮干のトリプルスープ塩」が登場していたので、それを。
出てきたのはこちら。200912051109raimi
炙り鶏と秋刀魚煮干と白菜・大根・玉ネギで出汁を取ったトリプルスープ。
啜ってみると、どれかが突出しているわけではなく、従ってインパクトはないが、とにかく3つのスープのバランスが抜群で、飽きの来ない味。
麺は細麺で、具はチャーシューと斜め切りの白ネギとマッチ箱大のメンマ(これはちょっと意図不明?)。
当然のごとく、スープまで完食。
この店の限定は、どちらかというと、特定の食材をフィーチャーしたものが多いように思うが、今回のものはバランス重視で、その分、何度でも食べたいと思わせるものがあり、レギュラー化してもらいたいぐらい。

ちなみに、「野菜味噌」という冬季限定メニューも出ていた。


新潟市東区大形本町5-6-6
火休 11:00-15:00  17:30-21:00

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