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2010年2月25日 (木)

もぐら<東京>

【50】もぐら<東京> ①
特製塩 950円

東京にまた1軒「なおじ」from新潟(H21.12.31参照)の系列の店ができたとのことで訪問。
同系列の「克味」(H21.6.15等)から5,6分の距離ではないかと思われる。
醤油と塩があったが、新潟の「なおじ」系列では、「なおじの塩」(H21.10.10)をはじめとして、どちらかというと塩の方が印象に残っていたので後者を選択し、具沢山の「特製塩」をオーダー。
出てきたのはこちら。201002251850mogura
東京の「なおじ」系列は、これまでは「克味」しかり「なおじ@目黒(未訪)」しかりで、濃厚ドロドロ系で売ってきたように思われるが、ここのスープは、見てのとおり半透明で、ドロドロではない。
ダシは昆布、牡蠣等でとっているとのことで、スープ自体はあっさりしているが、表面に結構な量の油の層がある。
麺は細麺(20番)。
具は、炙りチャーシュー×4、味玉、メンマ、長ネギ。
味玉は見た目は白いがほどよい味付けがなされているし、メンマも柔らかくてうまい。
というわけで、スープにも具にも満足しつつ食べ進んだら、底の方からひき肉が出現。これはスープにプラスαの効果をもたらすために入れられたものなのか?

いずれにしても、おいしかったので、醤油も食べてみたいし、4月から登場予定の「つけ麺」や「限定蟹塩」にも注目したい。
ちなみに、店には「ど♪みそ@京橋」からの開店祝の花が飾られていた。
店主の交友関係も相当奥が深そうだ。

丸の内線四谷三丁目駅4番3分
日休 11:00-15:00 17:00-22:00(スープ切れ終了)

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