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2010年3月 5日 (金)

屋台らーめん 鷹流 高田馬場店<東京>

【55】屋台らーめん 鷹流 高田馬場店<東京> ①
白鶏麺780円 + 烏龍煮玉子100円→クーポンサービス

「もちもちの木」はややボリューム不足だったため、もう一杯ということで、少し歩いてこの店に。
元々は、大久保の方で、その名のとおり屋台を出していたとのこと。
食べたのは「白鶏(ぱいちー)麺」。
出てきたのはこちら。201003052046takaryuu_2
ネーミングから何となく鶏白湯をイメージしていたのだが、実際は鶏清湯のあっさり系。
麺は中細。
具は、鶏肉とメンマ、白髪ネギ、水菜、のり、白ゴマ、金針菜とサービスの追加トッピング烏龍煮玉子等。
金針菜というのは初体験だったので、ネットで調べてわかったのだが、ユリ系の花のつぼみだそうで、変なクセもなく、物珍しさという点では○だった。
あと、烏龍煮玉子は、「烏龍」の部分はあまり感じられなかったが、普通においしかった。
そして、店のお薦めに従って、途中で別皿の特製調味料(揚げネギ&小ネギ)を投入すると、ネギ&油の風味が加わって、味が変化。
ちなみに、卓上には10種類ほどの調味料が置いてあったのだが、調味料の使用は2回目からという注書きがあったので、使用自粛。
他にも調味料は2種類以上混ぜるな等の注意書きもあって、やや小うるさいようにも感じたが、店主さんが話しかけてきた感じからすると、親切心からの注意書きのようだ。
2杯目に適したあっさり系のラーメンで、満足できた。
ただし、価格はやや高めに感じたが、金針菜は高級食材のようなので、その影響もあるのか?

山手線高田馬場駅戸山口3分
不定(日が多い)休 11:30-14:30 18:00-25:00 (日祝11:30-16:00 17:00-20:00)

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