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2010年7月 2日 (金)

こだわり自家製手打ち麺 風我<新潟>

【161】こだわり自家製手打ち麺 風我<新潟>①
味噌らーめん 680円

元は「なおじ 新発田店」だった店。
昨年「風我」(本当は「風」ではなく「風」の冠の中にメ)に変わったが、引き続き「なおじ」グループの1軒。
「醤油」(あっさりorこってり)や「とんこつ」等もあったが、「なおじ」グループで、シンプルな味噌を食べた記憶があまりなかったので、「味噌らーめん」に。
背脂の量を聞かれたので普通で。
また、大盛も同料金で、半ライスもサービス(こちらは平日昼のみ)だったのだが、連食を予定していたので、半ライスのみお願いした。
出てきたのはこちら。201007021340fuuga
背脂の量普通でも、思ったより多くの背脂が浮かんでいる。
味噌味のスープは、味噌汁に近い系統で、「なおじ」グループとしてはおとなしめ。
麺は、「もぐら@四谷三丁目(H22.5.6)」や「克味@新潟(H22.6.6)」のような角張った極太麺でおいしい。
具は、大量の粗挽き肉とかいわれ、キャベツ、もやし、玉子、そして辛味噌。
中では、通常の挽き肉の数倍以上の大きさに挽かれた肉が食感的にもおもしろかった。
というわけで、「なおじ」グループにしては比較的オーソドックスな一杯ではあったが、おいしかった。
今日はライスサービスだったので、オーダーしなかったが、「チャーシューごはん」120円というのも目を惹いた。サイドメニューが安くておいしいのも新潟の「なおじ」グループの特長の一つかもしれない。
ちなみに、営業時間は11:00-23:00(土日11:00-22:00)となっていたが、こちらのサイト(http://www.week.co.jp/komachi/gw/itp-pc_gw.php?ip=00012985)によると下記のとおりで、どちらが新しい情報なのか不明。

この後、「中華のカトウ 南浜店」(H19.9.4)に向かったのだが、通し営業のはずが、中休みができていて、連食を断念。

新発田市小舟町1-8-4
無休 11:00-15:30 17:30-23:00?

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