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2010年7月11日 (日)

麺や 来味<新潟>

【166】麺や 来味<新潟> (51)
秋刀魚煮干の二度仕込み醤油らぁ麺 680円

開店5分前の到着で既に前8人。
でも、11時10分過ぎには食べ始めることができた。
食べたのは、不定期提供の「秋刀魚煮干の二度仕込み醤油らぁ麺」。
他店と合同のブログ(http:nr8.seesaa.net)によると、最近、週末は、何らかの限定メニューを提供していることが多いようだ。
で、出てきたのはこちら。201007111110raimi
パッと見はオ-ソドックスな醤油の清湯スープだが、秋刀魚煮干によるものと思われるほろ苦さがクセになってグイグイ飲み進みたくなる。
秋刀魚煮干といえば、その昔「麺屋 武蔵@新宿(本店)」が特注して作らせて初めてラーメンの出汁を取るのに使用したとのことだが、今では注文しないでも買えるぐらいにはなったのだろうか?
麺は中細麺。
具は、チャーシュー、鞠麩、岩のり、水菜、細切りメンマ、白ネギ、糸唐辛子。
岩のりは限定ではあまり見かけないし、一歩間違うとスープのバランスを崩しかねない具だが、このスープには調和していた。
あと、メンマは、この店では、マッチ箱状のものと細切りのものの2タイプを見かけるが、食べやすさという点からも私の好みに合うのは今日のような細切りの方。
外れのないこの店の限定の中でもかなり上位に入ると思われる出来栄えで、スープも含めてあっさり完食。
他のメニューでは、夏季限定の「冷製鶏塩らぁ麺」(ノンオイル、鶏ひき肉トマトあえ載せ)というのが気になった。

ちなみに、次女は「つけ麺」780円(写真はH22.4.30)。
小4の次女には、つけダレが少々辛かったようだ。

新潟市東区大形本町5-6-6
無休 11:00-15:00 17:30-21:00

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