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2010年7月 1日 (木)

つけめん 常陸屋<東京>

【160】つけめん 常陸屋<東京>①
豚しゃぶつけ麺 880円

今年5月OPENの茨城発のつけ麺メインの店。
食べたのは看板メニューと思われる「豚しゃぶつけ麺」。201007011819hitachiya
まずつけダレは、鶏豚魚介をベースに、たまり醤油を使ったあっさり系で、白ネギ、白ゴマ等が浮かんでいる。
麺は全粒粉を使ったという太麺。
具は、豚しゃぶ肉ともやし、水菜、メンマ、刻み海苔、味玉半分でこちらにも白ゴマがふられている。
感想。濃厚魚介豚骨のつけダレには食傷気味なので、あっさり系というのは○。
ただし、豚しゃぶ肉との相性を考えるともっと酸味があった方がよさそうなのと白ゴマの存在は邪魔に感じた。
あと、無料サービスの生玉子はつけダレに投入したのだが、麺にからめた方がよかったかも。

というわけで、もう一工夫ほしい感じではあったが、「トマトつけ麺」等の変わりダネも気になるし、通勤系路上にあって、営業時間的に敷居も低いので、十分に再訪可能性あり。

銀座線新橋駅1番出口3分
無休 11:00-LO23:00

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