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2011年2月 8日 (火)

麺や 庄の<東京>

【34】麺や 庄の<東京>④
しゃけつけめん ひやもり950円 +ネギめし150円

移転(といっても同じ通りで少しだけ駅の近くに移っただけなのだが)後、初めての訪問。
店は以前よりも広くなっていて、そのおかげもあってか、この店の最大のネックとなっていた行列も無く、すんなり着席。
食べたのは、新メニュー(期間限定?)の「しゃけつけめん」をひやもりで。
出てきたのはこちら。201102081859shouno

白くて泡立ったつけダレは、いい意味で魚くさく、「しゃけ」と銘打っているだけのことはある。
角ばった自家製の太麺は、コシがあって噛みごたえがあり、「麺が弱い」という感想をいだいた初期の訪問時(3~4年前)からすれば、見違えるほど。
具は、炙りチャーシュー、スモ-クサーモン、玉子1/2、水菜、刻み海苔等。
後半、推奨に従ってレモンを搾り入れると、清涼感が増した。
〆のスープ割りもおいしかったが、ライスを付けて雑炊にしてもよさそう。
950円という価格に十分に見合う逸品だと思った。

あと、こちらは「ネギめし」。201102081859shouno2

たっぷりの青ネギが載っているのだが、むしろ主役はジャコではないかと思った。
粗挽き胡椒等による強烈な味付けも口に合い、コストパフォーマンス的にも◎だった。
私が店にいる間、続々とお客さんが訪れ、ほぼ満席状態をキープしていたものの、行列には至らず。これだけおいしくて、行列が解消(or縮小?)されたとなると、訪問頻度が増えそう。

南北線市ヶ谷駅7番出口2分
日祝休 11:00-15:00 17:00-21:30(土日祝11:00-16:00)
公式HP  http://www.menya-shono.com/

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