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2011年4月13日 (水)

焼麺 劔(つるぎ)<東京>

【88】焼麺 劔(つるぎ)<東京> ①
揚げネギ焼麺 850円

カリカリに焼いた「焼麺」が売りの店。
麺が焼いてある店となると、私がこれまでに経験したのは「四代目けいすけ@本駒込」の「焼きもりめん」だが、あちらはつけ麺なのに対してこちらはラーメンという点では初めて。
食べたのは「揚げネギ焼麺」で、大盛も同料金だったので、大盛で。
まず出てきたのはこちら。201104131953tsurugi

小さな擂り鉢に削り節が入って出てくるので、これを擂りこぎで擂って魚粉にするという趣向。
初めてだったし、待ち時間をつぶすのにはちょうどよかったが、リピーターになったら飽きてくるかも?
で、「揚げネギ焼麺」の方はこちら。201104132003tsurugi2

焼いた麺が、スープに浸り切らない状態で載っていて、その上にチャーシュー、メンマ、小ネギと揚げネギ等の具。
ベースのスープは、濃厚とんこつ醤油で、途中から魚粉を投入、さらに夜のみの無料トッピング「味噌にんにく」で味の変化を楽しめる。
麺の方も、焼いてあるのは片面のみなので、カリカリの食感と柔らかい麺、さらにカリカリがスープに浸った状態と色々楽しめる。
卓上の紅生姜、一味、胡椒のお世話になるまでもなく、飽きることなく完食。
変化球系ながらおいしい一杯だった。

東西線高田馬場駅6番4分
日休 11:00-15:00 18:00-21:30LO

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