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2011年5月 6日 (金)

麺や 来味<新潟>

【106】麺や 来味<新潟> (56)
極だしうるめ煮干しらぁ麺 730円

5月末までの期間限定メニュー「極だしうるめ煮干しらぁ麺」を。201105061355raimi

午前中の「八」に続く煮干しをフィーチャーしたラーメンだが、苦みも結構あってワイルドな「八」の「煮干し中華」に対して、こちらは苦みはあまりなく、かなり上品な感じ。きっと入念に下処理をしてからダシをとっているのだろう。
で、その煮干しスープを存分に味わうことができるようにということで、まずは、白ネギ以外の具は別皿で出てくる。
ひとしきりその状態で味わった後に、別皿のチャーシュー、メンマ、水菜、毬麩、海苔等のおなじみの具を投入。
さらに、終盤に輪切りのレモンを押しつぶして果汁を出し、すっきりさせて、スープまで飲み干した。
具無しでも成り立つと思わせるぐらい高水準な一方で、具を入れてもゆるぎないおいしさで、「さすが来味」としか言いようがない。

新潟市東区大形本町5-6-6
無休 11:00-15:00 17:30-21:00

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