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2011年6月23日 (木)

肉そば総本山 神保町けいすけ<東京>

【145】肉そば総本山 神保町けいすけ<東京>①
肉そば極み 塩 880円 + ライス100円

着々と店舗数を増やしてきている「けいすけ」グループの一軒。
「けいすけ」といえば店名に「○代目」が付くイメージがあるが、ここはそれ無しで、「肉そば総本山」が頭についている。
「総本山」と謳っているだけあって、「醤油」「塩」「味噌」「つけそば」と豊富な肉系メニューが並んでいる。しかもデフォルトの「醤油」「塩」なら680円と価格も安い。
そんな中で今回選んだのは、他店では食べたことが無い「塩」。
さらに、+200円で具沢山になる「極み」を選択。
出てきたのはこちら。201106231935souhonzank

デフォルトでもチャーシューがたくさん載っているところに、「極み」なので、トロ肉チャーシュー等も加わって、多様なチャーシューが丼ぶりを一面に覆っている・・・と書きたかったところなのだが、チャーシューが重なっていることもあって、覆っているというところまではいかない。このへんは、盛りつけにも配慮が欲しいところ。
麺は太麺で、スープは白濁気味の塩味。
チャーシュー以外の具は、味玉半分、焼き海苔、もやし・玉ねぎ・長ネギ等の野菜、メンマ等。さらに、たっぷりのおろし生姜と一味唐辛子も。
感想。たっぷりの野菜や生姜、さらに太麺といったパーツが、塩よりも醤油又は味噌味に向いていそう。スープは極めて存在感・存在意義が薄く、最後は残ったチャーシューをおかずに、ライスを食べた。
でも、880円という価格でこれだけの具が載っているのだから、コストパフォーマンスは◎。

ちなみに、上野広小路と同様に、卓上にはカレー粉も。でも、つけそば以外では出番は無いのでは。


半蔵門線神保町駅A5出口3分
無休 11:00-22:30LO
公式HP  http://www.grandcuisine.jp/keisuke/jinbocho.htm

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