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2011年6月10日 (金)

麺や 来味<新潟>

【133】麺や 来味<新潟> (57)
秋刀魚煮干しらぁ麺味玉入り 880円

7月末までの期間限定メニュー「秋刀魚煮干しらぁ麺味玉入り」を。201106102041raimi

5月末までの期間限定メニューであった「極だしうるめ煮干しらぁ麺」に続いて煮干しをフィーチャーしているが、前回はうるめの煮干しだったのに対して今回はさんまの煮干しがメイン。
ただし、さんま煮干し以外にも鯛煮干しや焼きあごも使用しているとのことで、一点集中というよりはバランス重視のスープといった印象。
特に、焼きあごダシ(基本的に、ダシの種類を判別できるような舌ではないのだが、焼きあごは「浦咲@新潟」でなじんでいるので)は効果的だった。
麺は、この繊細なスープに合った細麺。
具は、チャーシュー、味玉、メンマ、毬麩、ピンクペッパー、揚げネギ、長ネギ、小海老等で、中ではピンクペッパーがよいアクセントになっていた。
いずれもハイレベルのこの店の期間限定の中でも上位に入りそうなハイレベルの一杯だと思った。

ちなみに20時半以降の時間帯に訪問したのは初めてだったのだが、21時というのはラストオーダーではなく本当に店を閉める時刻のようで、20時45分頃には「支度中」になっていた。


新潟市東区大形本町5-6-6
無休 11:00-15:00 17:30-21:00


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