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2011年10月21日 (金)

ジャッキーラーメン<新潟>

【242】ジャッキーラーメン<新潟>③
ゆずつけ麺並750円 + 半熟煮玉子50円→サービス

これまで4回訪問して2回臨休だった営業日時の不安定な店。
今日も、私は13時過ぎに訪問したので実害は無かったが、1時間遅れの12時半開店だったようだ。従って、私の知る限りでの、本来の営業時間に営業していた率は3/5ということに。
食べたのは、初めての「ゆずつけ麺」。
出てきたのはこちら。201110211313jacky

つけダレは、煮干しと柚子の効いた濃厚かつオイリーなタイプ。しかしながら、薄味に感じてしまうのは、塩分不足ゆえか?
麺は全粒粉使用の硬茹で太麺で、そのまま食べてもおいしいのだが、湯切りが甘くて丼の底が水浸しなのは残念。そして、それが薄味さに拍車をかける。
具は、立派な炙りチャーシュー、デフォルトでも入っているため1個半になった味玉、星型に切った海苔、メンマ、つけダレの方に刻み玉ねぎ揚げネギと充実しているのだが、チャーシューもやや味付け不足に感じられた。
終盤は、丼の底の水分で、つけダレが温度低下&薄まって、やたらと重たく感じられた中で、どうにか完食。ちなみに、同じものをオーダーした隣りの女性客は麺を半分近く残して退散。
最後に、スープ割りを頼もうとしたのだが、新潟では珍しいスープ割り不可の店だった。
感想。ありきたりの濃厚タイプや魚粉押しの安直なタイプとは一線を画する独自性あるつけ麺ではあるし、センスのよさも随所に見られる一方で、上述したとおり、不満な点もいくつかあるので、営業の不安定さと相まって、良い意味でもその逆の意味でも要注目の店。

新潟市中央区東堀通5番町424
水休 11:30-14:30 17:30-21:00(営業時間・営業日不安定注意)
※その後2012年に閉店

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