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2011年10月23日 (日)

しゃがら<新潟>

【243】しゃがら<新潟>①
らーめん630円→無料(クーポン)+ 味玉50円

雑誌のラーメン特集に付いていた「らーめん」無料!という太っ腹なクーポンに釣られて訪問。同様のお客さんが多数いたらしく、11時過ぎの到着で20名以上の大行列。ただし、わりと回転が早かったため、食べ始めるまでに30分強の待ちだった。
私が食べたクーポンで無料の「らーめん」はこちら。201110231142shagara

パッと見で、背脂醤油のスープにもやしたっぷりという構成は、人気店「吉相@新潟」を思わせる。
が、食べてみると、煮干しが効いている点やもっちりした自家製太麺等は「吉相」を上回る印象。
具は他にチャーシュー、海苔、メンマ、糸唐辛子、小ネギ。
後半はやや飽きがきたが、いかにも新潟で受けそうなラーメンという印象。

一方、こちらは次女が食べた「つけ麺」730円。201110231142shagara2

待ち時間は40分強で、長いのはやむを得ないとしても、連れと10分以上の時間差で出てくるというのはいかがなものか。
こちらは海苔に魚粉が載っていて、「六厘舎@東京」あるいは新潟でいえば「大舎厘」風。
ただし、つけダレは上述した店ほど濃厚ではなく、油が多いという印象の方が強い。
また、この価格で拍子切りのチャーシューたくさんや味玉半分入りなので、コストパフォーマンスは高い。
さらに、麺の量はプラス90gの大盛りがプラス10円で、プラス180gの特盛りはプラス20円ということで、麺を増量すると、さらにコストパフォーマンスが上がるようだ。
人気店に範をとりつつ、自家製麺でコストパフォーマンスを高めてという戦略が功を奏しているようで、あながち、行列は無料サービスによるものというわけでは無さそうな勢いだった。

新潟市東区豊2-2-48
無休 11:00-21:30LO

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