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2011年12月29日 (木)

肉汁専門 象堂(しょうどう)<埼玉>

【299】肉汁専門 象堂(しょうどう)<埼玉>①
肉汁 並 650円

「肉汁」というネーミングのつけ麺の専門店。昼のみ営業で、夜はワインバーに。
隣りの「ブロンソン」の系列店とされているが、店員は「ブロンソン『さん』」という言い方をしていたので、経営は別で、ワインバーが隣りのラーメン屋の協力を得て二毛作営業をしているといったところか?
開店10分近く前の到着で、既に待ち客2名。
定刻の12時にオープンしたものの、麺の茹で時間20分を大きく超えて、30分過ぎになってようやく提供された。
食べたのは、「肉汁 並」。201112291232shoudou

まず麺だが、極太でうどんぽい外見。20分茹でてもまだ茹で足りないのでは?と思うくらいの硬さ。
つけダレもうどん・そば寄りの和風のテーストで、私が食べたことがある中では、「桃の木@新宿御苑前」のつけ麺が1番近い感じ。
苦手な甘みも感じられたものの、そこは卓上の七味の使用によりカバー。
具は、豚肉と大きめに切られたネギ。
さらに、生卵の無料サービスもあるので、これによりつけダレがまろやかに。
しかも、無料なのに高級品の名古屋コーチンという気前のよさ。
それでいて、650円という低価格だし、ボリュームも十分なので、長い待ち時間を覚悟で並ぶに値する店だと思った。

西武新宿線新所沢駅西口7分
日水休 12:00-

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