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2012年5月20日 (日)

まっくうしゃ<新潟>

【109】まっくうしゃ<新潟>①
塩 600円

「いっとうや」の2号店。
店名は、漢字だと「真喰者」。
「醤油」「塩」「つけめん」「辛つけめん」というメニュー構成は、「いっとうや」の「かさね醤油」が「塩」に置き換わっただけで、本店と似ている。
ただし、同じ「醤油」でもこちらはアジ×煮干ということで、本店のものとは異なるようだ。
でも、それ以上に興味を惹かれたのが、本店には無い「塩」だったので、これをオーダー。
出てきたのはこちら。201205201433makkuusha

こちらは、えび×鯛となっているが、動物系も入っているようで茶濁しており、えびと動物系とがうまく拮抗していた。濃厚なスープであるにもかかわらず、非常に飲みやすいのも、バランスのなせるわざか。
麺は平たい中太麺。
具は、大判(「いっとうや」ほどではないが)のチャーシューと味玉、桜海老、マッチ箱状メンマ、海苔、斜め切りの白ネギで、これで600円というコストパフォーマンスの高さは本店譲り。
スープを9割方飲んで、おおいに満足。

本日は、14時半頃という中途半端な時間帯だったし、まだ開店して間もないということもあって、3分の1程度の入りだったが、本店のような行列店になる日も遠くないであろうから、早めに再訪して、「醤油」の方も食べておきたい。

新潟市中央区上近江2-2-27-1
無休 11:00-21:45LO

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