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2012年9月29日 (土)

らーめん幸(こう)<新潟>

【216】らーめん幸(こう)<新潟>①
極あご塩らーめん 780円

5回ほど訪問していた「葵風(きふう)」が、1年ほど訪問していなかった間に閉店してしまったようで、その後に入った店。
あご(トビウオ)出汁を看板にしたシンプルなメニュー構成だったので、グランドメニューと思われる「極あご塩らーめん」を。
出てきたのはこちら。201209291244kou

見た目は、同じあご出汁の「浦咲」の「焼きあご塩」を彷彿とさせる。
そして、あご出汁が強くきいているスープも。
あご出汁好きの私としては、これが実に美味。
麺は中細麺で、やはりあご出汁には太麺よりも細い方がよい。
具は、チャーシュー、メンマ、ワカメ、水菜、糸唐辛子、白ネギ、小ネギ。
全体として「浦咲」と肩を並べるレベル。
あとは780円という価格が、一見高めに映るが、ごはん無料(本日は連食だったのでPASS)であることや高価なあご出汁を使用していることを考慮すると、やむをえないものと思われる。
ちなみに、プラス200円でチャーシューごはん(生姜風味)セットというのもあった。


新潟市東区柳ヶ丘5-19
不定休 11:00-14:30(夜営業?)

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