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2013年2月15日 (金)

一蘭 上野店<東京>

【35】一蘭 上野店<東京>①
ラーメン 790円

九州を本拠に、関東以西で数十店舗を展開している白濁豚骨ラーメンの店。
一席ごとに間仕切りがある「味集中カウンター」やオーダーシートによるきめ細かなカスタマイズなど独自の仕組みの先駆者として著名な店。

記録に残してラーメン食べ歩きを始める以前に六本木店を訪問した記憶があるが、今回は10年以上ぶりに、初めての上野店を訪問。
オーダーは、「ラーメン」を「濃いめ、ニンニク少々、チャーシュー、青ネギ、秘伝のタレ1/2、麺硬め」で。
王道の白濁豚骨スープに極細ストレート麺で、この系統のラーメンとしては、レベルの高い方なのだろう。
が、具は薄手のチャーシュー2枚と小ネギのみ。
また、卓上調味料皆無(白ゴマやおろしニンニクが欲しかったのだが)、おしぼり・ティッシュ無しなどで徹底的にコストカットしているにしては、この価格というのは納得できない。少なくとも150円くらい割高な印象を受けた。

白濁豚骨はそれほど好きではないし、特にこの支店に関しては、並びに、もっと安くてボリュームがあって好みに合う「トナリ」(「舎厘」も)があるので、再訪することは無いだろう。

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