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2013年2月28日 (木)

たかぎ<東京>

【46】たかぎ<東京>②
味玉つけ麺 850円

2回目の訪問。
前回はラーメンだったので、今回は「味玉つけ麺」を。
出てきたのはこちら。Rps20130228_1901

つけダレは、基本的にラーメンのスープと同じベースのようで、丸鶏&魚介(焼きあご、うるめ鰯、鰹、鯖)の清湯に豚骨を加えたもの。濁りはあるが、あっさり系。
麺は佐野式青竹手打ち平打ち麺ということで、これもラーメンと同じものか。
具は、麺の方にチャーシュー、白髪ネギ、刻み海苔とつけダレの方に煎り桜海老と白ネギ。
中では、分厚くてタレの染みたチャーシューが秀逸。
ラーメン同様、麺・つけダレ・具のいずれも文句無しで、今年食べたつけ麺の中では、今のところ№1。また、麺の印象ゆえか、「塩」よりもつけ麺の方がより口に合った。
最後にスープ割りをしてもらって、これも飲み干した。

なお、今日は付けなかったが、ご主人の出身地である新潟市北区産のコシヒカリを使用したライスにも自信があるようだ。


丸ノ内線茗荷谷駅1番出口4分
日祝休 11:00-14:30LO 17:30-21:00LO
公式HP http://ameblo.jp/takagisk/

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