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2013年3月28日 (木)

月と鼈(すっぽん)<東京>

【67】月と鼈(すっぽん)<東京>③
煮干中華蕎麦一段搾り680円 + 玉ねぎ50円

「もぐや 新橋店」(亀有の本店は訪問したことあり)を訪問したものの、臨時休業。
そこで、数分歩いて「月と鼈(すっぽん)」へ。
食べたのは「煮干中華蕎麦一段搾り」。Rps20130328_1854

動物系無しの煮干メインのスープは熱々で、もちろん煮干がきいているのだが、「伊藤@赤羽他」等のように苦みのあるタイプではなく、「蕾 煮干分家@大宮」のように苦みや臭みのない万人受けしそうなタイプ。
具で目立っているのが玉ねぎ。デフォルトで入っているところに、追加トッピングしたので、これだけの量になったのだが、煮干スープと玉ねぎは合うというのは「蕾 煮干分家」でも体験済み(あちらは玉ねぎ無料だが)だし、これくらい入っていてちょうどよいように感じた。
具は他にチャーシュー、なると、青ネギ。チャーシューは3枚入っていたものの、半分くらい脂身だったのは残念。
後半、卓上の一味を使用したのも「伊藤」「蕾 煮干分家」等の他の煮干系の店に同じ。

というわけで、本日食べた「煮干中華蕎麦一段搾り」にも十分満足できたのだが、大半のお客さんがつけ麺を食べていたし、「一段搾りつけ麺」は未食なので、次回訪問するとしたらこちらか。


(銀座線)新橋駅烏森口5分
日休 11:00-22:00(土 -20:00)

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