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2013年4月 8日 (月)

らーめん天神下 大喜<東京>

【78】らーめん天神下 大喜<東京> ⑤
特製中華そば(薄口醤油) 980円

4年半ぶりの訪問。
10年くらい前にテレビのラーメンランキングで1位となり、その当時は大行列となっていたのだが、今ではすっかり落ち着いていて、本日は19時前の到着で、先客数名程度。(もっとも、上野広小路駅からこの店に向かう途中にある「六代目けいすけ」は客ゼロだったが。)
食べたのは、以前は無かった「中華そば」。
この「中華そば」は、薄口醤油・濃口醤油・塩味の3種あって、その中で1番押しと思われる薄口醤油を選択。また、具が増量される特製にした。
出てきた「特製中華そば(薄口醤油)」はこちら。Rps20130408_1855

説明書きによると「大喜の出汁本来の旨さを追求し、醤油の味をひかえ」とあるスープは、とがったところのないやさしい味わい。基本メニューの「鶏そば」などを食べてからかなり間があいているので、そちらとの比較は困難だが、この「やさしい」という印象においては、共通するものを感じた。
また、麺は中太麺ということで、「鶏そば」などよりも太いものを使用しているようだが、他店との並びでいえば、中細麺くらいのレベル。柔らかめなこともあって、こちらもやさしい印象。
あと、具は、わんたん×2、肩ロースチャーシュー×2、味玉、海苔×2、そぼろ、なると、メンマ、青菜の芯、青ネギなど。
特製によってどれだけ増量されているのか不明だが、かなり多彩。
中では、そぼろがスープも吸っており、食感的にも○だった。
というわけで、インパクトを求めたら物足りない面もありそうだが、まとまりという点でさすがと思わせるレベルの一杯だった。
あと、こちらは「小ライス」100円。Rps20130408_1900

チャーシューの佃煮入りで、「七彩@東京駅」の「小ライス」に近いものだった。


銀座線上野広小路駅A3出口5分
無休 11:00-15:00 17:30-22:00(土は-21:00、日11:00-16:00、祝11:00-20:00)
公式HP http://www.daiki1999.com/

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