« ほん田 NIJI<埼玉> | トップページ | ぴかいち<新潟> »

2013年5月10日 (金)

ほん田 NIJI<埼玉>

【104】ほん田 NIJI<埼玉>⑰
カレボナーラあえつけチーズ900円+半ライス100円

5月の限定「カレボナーラあえつけチーズ」を。中盛りも同料金とのことだったので、中盛りで。
出てきたのはこちら。Rps20130510_1946

「イタリア×インド」というコンセプトで、要はカルボナーラ風のあえ麺=イタリアとカレー味のつけダレ=インドを組み合わせたもの。
まず、カルボナーラ風あえ麺の方だが、モチッとした太麺にチーズ、ヨーグルト、卵黄が載り、黒胡椒もピリッときいている。具の刻みチャーシューも含めて、それぞれの構成要素に存在意義があって、このまま完食してしまいそうになるくらいおいしい。
で、つけダレの方だが、意外と辛めのカレー味が、チーズでまろやかになっている。具は他に刻み玉ねぎ、青ネギ、メンマ。
これに、あえ麺を浸して食べてみると、最初はよいのだが、カレー×カルボナーラの濃い味に、次第に圧倒されることに。
ここで活躍するのがライス。
カレー×カルボナーラ味の麺をおかずに食べてもよいし、つけダレに投入してカレー雑炊にもできるし、あえ麺の残りのタレをかれまてもおいしいし、ということで、大活躍。
さらに、別皿のハヤシポークは、あえ麺に混ぜ込んだり、つけダレに投入したりすると、存在感が薄れそうなので、別皿のままで、あえ麺やライスのおかずとした。

というわけで、あえ麺単独でも十分においしいし一品として成り立つところに、カレーつけダレが加わり、さらにライスも付けると、上述したように様々な食べ方を楽しむことができ、おおいに満足できた。
ぜひ、提供期間である今月中に再食したい。


京浜東北線大宮駅西口7分
無休 11:30-15:00 18:00-23:00

|

« ほん田 NIJI<埼玉> | トップページ | ぴかいち<新潟> »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/184257/55374373

この記事へのトラックバック一覧です: ほん田 NIJI<埼玉>:

« ほん田 NIJI<埼玉> | トップページ | ぴかいち<新潟> »