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2013年7月28日 (日)

OGIKAWA<新潟>

【165】OGIKAWA<新潟>②
塩とんこつ750円 + 岩海苔100円→クーポンサービス

約2年ぶりの訪問。
11時10分の到着で、客の入りは半分強程度だったのだが、食べ始めるまでの待ち時間はなんと30分。
食べたのは、20食限定の「塩とんこつ」。
出てきたのはこちら(写真右)。Rps20130728_1139

スープは、とんこつ&鶏白湯のWスープだとのことで、かなりあっさりしていて、飲みやすい。
麺は細麺でスープに合っている。
具は、チャーシュー、レタス、ピンクの味玉、キクラゲ、白髪ネギと追加の岩海苔。
中では、チャーシューが厚手でほどよい柔らかさで◎。
後半は、添えられたレモンを搾るとさらにあっさり度がアップ。

あと、↑の写真左は長女が食べた「豚骨醤油ラーメン」680円+ねぎ100円→クーポンサービス。
味見してみたところ、豚骨醤油のスープは、家系と比べると油が少なくてライトな印象だが、「塩とんこつ」と比べると濃い味で、麺も太麺なので、パワフルなラーメンを求めるのであれば、こちらか。
具は、チャーシュー、半味玉、海苔、メンマ、ほうれん草と追加によりたっぷりの白髪ネギで、「塩とんこつ」とはかなり異なる構成。また、700円を切る価格でこれだけ入っているので、コストパフォーマンスも高い。

それから、こちらは次女が食べた「つけ麺」780円。Rps20130728_1136

コシのある極太麺が◎で、つけダレは魚粉たっぷりの魚介豚骨。
また、こちらも半味玉入りで、大ぶりな角切りチャーシューもゴロゴロ。

スープによって、麺や具をしっかり使い分けているのが見事。
また、本日食べた以外に「豚骨味噌」もあって、こちらは、有料だが、コーン、にんにく、バター、チーズなど専用追加トッピングも充実。

というわけで、味及び価格には文句無しなのだが、ネックは提供時間の遅さ。店を出る頃には20人規模の行列になっていたのもそれが大きな要因なのだろうが、見方を変えれば、並んででも食べたいというお客さんが多くいる訳で。

新潟市江南区亀田中島3-1-8
水休 11:00-15:00 17:00-23:00(土日祝通し)

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