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2013年8月12日 (月)

ラァメン屋 69'N' ROLL(ろっくんろーる)ONE 赤坂本店<東京>

【181】ラァメン屋 69'N' ROLL(ろっくんろーる)ONE 赤坂本店<東京>④
☆アグー豚づくしpremium 2000円

沖縄のブランド豚「アグー」。
これをふんだんに使ったラーメンがを前日(8/11)に100食限定で提供されたのだが、売れ残ったのか?or100食以上仕込んでいたのか?本日も提供されるていることを、店のブログで知り、訪問。
ただし、10食限定なので、夕方まで残っている可能性は低いことも覚悟のうえだったのだが、価格のせいもあってか、18時過ぎでもまだ残っていた。
出てきた「☆アグー豚づくしpremium」はこちら。Rps20130812_181969

まず、アグー豚の豚骨&肉で出汁をとったスープは、香りも旨みも抜群。まあ、高級食材を使っているからという先入観で、評価が底上げされている面もあるのかもしれないが。
具では、主役が、厚さ1cm級のアグー豚ロースチャーシューが主役。もちろんおいしいし、高級豚をこれだけの厚さで食べるというのは、贅沢感もハンパない。
具は他に、小ぶりなチャーシューと千切りキクラゲ、紫玉ねぎ、青ネギ、白ネギ。
中では、紫玉ねぎの清涼感が◎。スープはそれほど濃度や粘度が高いわけではないので、清涼剤は無くてもよさそうに思われるのだが、旨みが強すぎて、口の中を薄めたくなるというなんとも贅沢な話。
麺は柔らかめの細麺で、麺を置き去りに、スープとチャーシューが進むことに。この力強いスープには、もう少し太い麺の方が合っているのではないかと。

また、もう一つのお楽しみが、付属のアグー豚バラ肉しゃぶしゃぶチョイメシ。
ライスはほんの少量で、豚しゃぶがたっぷり。薬味に青ネギと鷹の爪が添えられていて、酸っぱめの醤油ダレも◎。失礼ながら、ラーメンよりもおいしかったかも?!

というわけで、もちろんスープも飲み干して、2000円メニューを完食。
これまでに食べたラーメンは、最高でも1500円に満たなかったので、突出して高いラーメンということになったのだが、それに見合う突出したおいしさだったかとなると微妙(そもそも№1とまではいえないし)。でも、そこは、レアな食材を味わう貴重な機会だったということで。

ちなみに、もう一つの限定メニュー「カルピスクーラー」は30食限定だったのだが、こちらは既に売り切れだった。


丸ノ内線赤坂見附駅3分
無休 11:00-26:00(金-28:00)(日祝-21:00)
※H26.4末で閉店したもよう(H26.5記)

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