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2013年8月20日 (火)

いち井<新潟>

【190】いち井<新潟>⑦
塩800円

「喰拳(くいけん)」の次に向かったのは、「なおじ」出身者による店「らいふ」。
が、本日明日と臨休。

そこで、さらに行先を替えて、「飛雄馬(ひゅうま) 総本店」へ向かうことに。
が、その途中で「いち井」の前を通りかかったところ、14時過ぎという時刻のおかげか、行列無しの状態。ただし、駐車場が満車だったので、一旦「飛雄馬(ひゅうま)」を偵察に行って戻ってきたところ、今度は駐車場も空いていたため、14時5分頃入店。以前にも書いた気がするが、やはりこの店の場合、閉店時刻の間際が、狙い目の時間帯のようだ。

数年ぶりの訪問となったのだが、この間に100円値上がりしていて、基本メニューの「醤油」も「塩」も800円という高額な設定。
そのうち、今回は「塩」の方をオーダー。
出てきたのはこちら。Rps20130820_1413

スープは、あご出汁+豚骨の茶濁したもので、かなり濃厚で旨み十分。
麺は、中細ストレート麺で、こころもち柔らかく感じた。
具は、チャーシュー、メンマ、キクラゲ、水菜、白ネギ、小海老、鷹の爪等。
チャーシューは小ぶりながら4枚入っていたし、小海老と鷹の爪はよいアクセントに。
ただし、後半は、しょっぱさが鼻につくようになって、スープが進まなくなり、結局、2割くらい残すことに。このあたりは、連食の影響もあるのかもしれないが。

というわけで、高めの価格設定に見合う高品質だと思うし、これを本日のように並ばずに食べられるのであれば、ありがたい。

ちなみに、ラーメンが運ばれてくる前に、両隣が空いている席が空いたら、そちらへの異動を促してくれるなど、接客面での心配りもハイレベル。


長岡市曙1-1-5
日・第1月休 11:30-14:30(土祝-15:00)
公式HP http://ichi-i.com/

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