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2013年8月28日 (水)

蔦<東京>

【197】蔦<東京>⑤
煮干時雨(冷製煮干そば) 850円

最寄駅が同じ巣鴨の「とびねこ」に行く予定だったのだが、まず、こちらの「蔦」の様子を見に行ったところ、外待ち2名と比較的すいていたので、まずこちらで一杯食べることに。
が、外待ち以外に中でも数名の待ち客がいたようで、結局、食べ始めるまでに二十数分待つことに。
これまでに、「煮干」「蔦そば(汁無し)」「塩」「醤油」と食べていずれもおいしかったのだが、このうち「蔦そば」は廃止になっていた。
また、温かい「煮干」は休止中で、それに代わって冷製煮干の「煮干時雨」が提供されていたので、今回はそれを。
スープは、煮干がしっかり効いていて、冷製にしては結構な量の油も浮かんでいる。
麺はお得意の細ストレート麺。
具は、鶏チャーシューと海苔、三つ葉、紫玉ねぎ、メンマ、そして海苔の上に梅胡椒。
中では、冷製ではよく見かける鶏チャーシューはよかったのだが、紫玉ねぎは冷製には合わないように感じた。
また、梅胡椒(=柚子胡椒の柚子を梅に置き換えたもの?)は、梅が苦手なので除去。

感想。冷製でおいしい!と思うことが少ない私なのだが、これもご多分に漏れず。梅胡椒による味変化を楽しむことができたら、印象が違ったのかもしれないが。
他の温かいメニューが強力なだけに、今後この店で冷製に手を出すことは無さそう。


山手線巣鴨駅南口2分
月休 11:30-14:30 18:00-20:00(木土日は昼のみ、スープ切れ終了)

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