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2013年9月11日 (水)

ソラノイロ japanese soup noodle free style <東京>

【210】ソラノイロ japanese soup noodle free style <東京>⑨
ソラと凪のトンコツROSSO(〆のライス付き) 10000円

「ソラノイロ」と「凪@新宿・渋谷他」のコラボメニュー「ソラと凪のトンコツROSSO」を。
辛さは選択式だったので、中辛・大辛・激辛のうち中辛で。
出てきたのはこちら。Rps20130911_1834

凪のトンコツスープとソラノイロの塩ダレがベースで、そこに香味油やトマトベジソースを加えたものだとのこと。
食べてみると、最初はオーソドックスな塩とんこつ。
いつも食べている「ベジそば」のスープと比べると、ベジポタ=ポタージュである「ベジそば」のスープよりも、さらりとしている。
麺は中細のストレート麺。
具は、刻みチャーシュー、しめじ、トマト、温玉、モツァレラチーズ等。
中では、黄身が生に近い温玉とチーズが、スープとの相性も欲て◎。
そして、後半、丼の底の方から混ぜる(店側も後半になってから混ぜることを推奨)と・・・Rps20130911_1844

ご覧のとおり、一気にスープがオレンジ色になり、味もトマトがメインに。
この見た目&味変化はお見事。
なお、中辛の場合、瓶入りのレッドハバネロが付いてくるのだが、数滴入れただけでかなり辛くなったので、それ以上の使用は差し控えた。

そして、最後は、〆のライスを投入してリゾットに。

塩とんこつ→トマトベジソース→〆のリゾットという見事なリレーを堪能させてもらった。


半蔵門線半蔵門駅1番出口2分
無休 11:00-15:00 17:00-23:30(土日祝 昼のみ)

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