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2013年9月 2日 (月)

忍八(にんぱち)<東京>

【202】忍八(にんぱち)<東京>①
つけ麺 並 750円 + バターぞうすい 250円

初訪問。
18時半過ぎの到着で、先客はゼロ。
「正油」「みそ」「つけ麺」などが基本メニューで、夜はこれに「油そば」(苦手なしそ入り)「韮にんにくらーめん」が加わる。
今回食べたのは「つけ麺 並」。Rps20130902_1849

まず、麺だが、全粒粉使用の太麺で、量は200g。
ツルツル&モチモチとは対極のもっさりした食感なのだが、これが逆に新鮮だし、小麦感たっぷりで、そのまま食べても非常においしい。
つけダレは、ベースは動物系なのかもしれないが、目立っているのは魚介系の風味とトマトの酸味。
非常に個性的だし、麺とも合っている。
さらに、酸味は、付属のレモンを搾って、増すこともできる。
具は、麺の方にはチャーシューと白ネギのみ。
あと、つけダレの方に白ネギとトマト・魚(柔らかいチャーシューだと思ったら皮が付いていて魚だと判明)の砕片。
やや淋しい構成なので、普通だと飽きがきて、卓上調味料(パルメザンチーズもあったのだが)に手が伸びるところなのだが、麺&つけダレが最高なので、あっさり完食。

そして、こちらは「バターぞうすい」。Rps20130902_1857

器には焼き鉄が沈んでいて、グツグツ状態。
ネーミングのわりにはバターよりも卵の存在感の方が大きかったが、こちらもなかなかおいしかった。
でも、他に「チーズぞうすい」もあったので、そちらも試してみたい。


山手線浜松町駅北口4分
日休 11:30-15:30 17:30-22:30

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