« えんや<東京> | トップページ | 麺者 服部<東京> »

2013年10月17日 (木)

大つけ麺博<東京>

【234,235】大つけ麺博<東京> ⑪

今年で5回目の「大つけ麺博」。
会場は、昨年までの浜松町から、新宿・歌舞伎町の大久保公園に変更。
先週(10/10)から始まっていて、6店/週×4週間で、全国から投票により勝ち上がった24店が出店予定。
昨日までの第1陣には私が食べたいと思う店が無かったので、本日からの第2陣にて初参戦。

最初に食べたのが「白神@岐阜」の「肉盛り生姜味噌」800円(前売り価格)。
18時半過ぎと早めの時間帯だったこともあって、待ち人数は一桁。
で、写真はこちら。Rps20131017_1844

その名のとおり、つけダレは生姜味噌味なのだが、最初から生姜一辺倒なのではなく、そぼろ状の豚生姜焼きや別添えのおろし生姜により、徐々に生姜風味を上積みしていくことができる点がポイント。
麺は平打ち太麺で、具は他に小ネギ、メンマなど。

続いて食べたのは「JACKSON’S@大阪」の「きゃにーかにゅかにゅ☆濃厚カニつけ麺」800円(前売り価格)。
こちらは、行列が折り返しているくらい並んでいて、おそらく「とみ田」に次ぐ人気。
でも、回転は速くて、並び始めて十数分でGETしたのがこちら。Rps20131017_1904jacksons

つけダレは「蟹豚骨」とのことだが、蟹の方が前面に。
麺は全粒粉太麺で、具は、チャーシュー、紫玉ねぎ、メンマとイタリアンパセリ(撮影前に風に飛ばされた・・・)。
やや単調ではあるが、ここまで蟹に徹すると、わかりやすい。

というわけで、本日は、インパクトで勝った「JACKSON’S」の方に投票。

|

« えんや<東京> | トップページ | 麺者 服部<東京> »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/184257/58277751

この記事へのトラックバック一覧です: 大つけ麺博<東京>:

« えんや<東京> | トップページ | 麺者 服部<東京> »