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2013年11月23日 (土)

ふくすけ<新潟>

【270】ふくすけ<新潟> ①
魚介油そば750円→650円 + 追い飯100円

今年、東区でオープンして、既に人気店になっている「ふくすけ」を初訪問。
(※その後、紆余曲折があって、H26.1現在では西区に移転して営業中)
食べたのは「魚介油そば」。Rps20131123_1119

まず、モチモチの太麺に、しっかり魚介の効いた豚骨醤油ダレというベースがしっかりしている。
具は、炙りチャーシュー×2、もやし、キャベツ、メンマ、なると、白ネギと別容器で生卵。
さらに、油そば専用の調味料セット(=醤油、酢、ラー油、チリペッパー、カレー粉)も出てくるので、カスタマイズも自在。
私の場合は、しばらくそのまま食べ→チリペッパーでピリッと→生卵でマイルドに→カレー粉で再び辛く という味変化を楽しんだ。

そして、こちらは油そば用の「追い飯」。Rps20131123_1133

たっぷりの角切りチャーシューと白ネギ、青ネギが入っていて、200円でも安いくらい。これに残ったタレを混ぜ込んで食べると◎。

というわけで、今回のオーダー内容で十分満足できたのだが、この店のメニューはなかなか多彩。
油そばももう1種類「極」があるし、あっさりで細麺使用の「白海老」「黒い海老」、こってりで太麺使用の「ふくすけ」など幅広い構成なので、次回訪問時にはどれを食べるか迷いそう。


新潟市西区寺尾東1-5-37
月休(祝の場合翌日) 11:00-14:30 18:00-21:00(売り切れ終了)
※住所及び営業時間等はH26.1現在

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