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2014年2月27日 (木)

伊吹<東京>

【48】伊吹<東京>②
淡麗α 700円 + 和え玉150円

2年前、大泉学園にあった頃、1度訪問したことがあるのだが、その後、志村坂上に移転してからは、初めての訪問。
夜の部開店直後の18時30分過ぎの到着で前6名待ちで、食べ始めるまでに30分強の待ちと回転は遅め。
私が食べたのは、本日限定の「淡麗α」。Rps20140227_1905

小鯵、ウルメ、アゴ等の煮干を使用したスペシャルバージョンの煮干ラーメンのようで、当然のことながら、香り・味わいともに煮干が支配。
硬めの細麺、スープ少なめなどの特徴は同じ煮干系の「伊藤@赤羽他」的。
具は、チャーシュー×2、刻み玉ねぎ、海苔と最小限。
卓上には、 烏賊酢・烏賊入りナンプラー・一味が用意されていたので、烏賊入りナンプラーを使用してみたところ、やや煮干が打ち消されたような。
なので、煮干風味を満喫したいのであれば、一味の方がよさそう。

あと、こちらは「和え玉」。Rps20140227_1911

ほぐしチャーシューと刻み玉ねぎ入りで、麺に味が付いているので、そのまま「和えそば」として食べてもよし、スープに浸して「つけ麺」として食べてもよし。
150円で2度おいしいすぐれものだと思った。

なお、帰りは徒歩2分程度の所にある「前野四丁目」バス停から赤羽駅までバス(国際興業バス赤53系統赤羽-ときわ台)を利用した。


都営三田線志村坂上駅A2出口5分
月・第1,3火休 11:45-14:30 18:30-20:30(スープ切れ終了)
公式HP http://ameblo.jp/surtrece/

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