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2014年3月 3日 (月)

時翁(ときお)<東京>

【51】時翁(ときお)<東京>①
煮干そば750円 + 玉ねぎ50円

昨年11月オープンの店。
「そら」と同じ路地の「そら」より少し手前に位置している。
食べたのは「煮干そば」。Rps20140303_1850

まず、スープだが、白醤油を使っているのか?(or塩?)かなり透明度が高い。
そして、もちろん煮干がきいているのだが、「伊藤@赤羽他」や「伊吹@志村坂上」のようなギンギン系ではなく、インパクトには欠けるものの、やさしい味わいで、自然とスープが進む。
麺は細麺。
具は、チャーシュー×2とメンマ、白髪ネギ、小ネギ、そして追加トッピングの刻み玉ねぎ。
中では、チャーシューが硬めで○。
また、デフォルトでは入っていない玉ねぎも煮干系にはぜひ入っていてほしいところ。

卓上には白&黒胡椒と一味があったのだが、使用することなく9割ほどスープを飲み進んだところで、丼の底に結構な量の煮干粉が沈んでいることが判明。
これを混ぜながら飲んだら、さらに風味が豊かになっていたのではないかと。

感想。地味ながらおいしい一杯。ただし、価格に関しては、玉ねぎの追加トッピングありき(800円)で考えると、100円くらい高いように感じた。


銀座線神田駅1番出口4分
日祝第1・3土休 11:00-15:00 17:30-19:30(土11:00-14:30)

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