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2014年7月14日 (月)

鯱(しゃち)<東京>

【150】鯱(しゃち)<東京>①
特製白醤油らーめん950円 + 鯛だしごはん100円

ネットで検索して気になったので、初訪問。
※訪問時は月曜日も営業していたが、現在では月曜日は定休日に(H27.5記)

食べたのは「特製白醤油らーめん」。Rps20140714_1837

まずスープだが、透明度が高い淡麗系で、繊細な鯛の風味を存分に堪能できる。
麺はこのスープにぴったりの細麺。
基本の具は、豚チャーシューと穂先メンマ・海苔・水菜・白髪ネギ・糸唐辛子・魚粉・柚子などで、プラス250円の「特製」の場合、これに豚チャーシューもう1枚と鶏チャーシュー、ラム酒漬け味玉が加わる。
チャーシューは真空調理のレアタイプで、脂身が無く、しっとりした味わいの絶品なので、これを計3枚も味わうことができるだけでも「特製」にした甲斐があった。
ただし、味玉は、黄身が生に近く、スープの味わいをそこなっているように思われたので、「特製」ではなく、レアチャーシュートッピング(300円)でチャーシューを4枚(豚・鶏各2)にする手もありか。

自然体でスープまで飲み干す勢いだったのだが、「鯛だしごはん」用にスープを温存。
こちらには白髪ネギ・柚子・三つ葉がのっている。
最初に一口食べてからスープをかけるのが店側の推奨だったので、そのとおりにしてみたところ、正直味が無かったような(口の中リセットのため?)
でも、スープを投入して食べたら、再度鯛の風味を楽しむことができて、◎だった。

少々値は張るが、次回訪問時にも、「特製」にして(又はチャーシュートッピング)、さらに「鯛だしごはん」まで付けたいところ。


中央線大久保駅大久保駅南口1分
日火金のみ営業 11:30-14:50LO(日火金) 17:30-21:00(金) 17:30-20:00(日)(スープ切れ終了)
※水は「鶏次」、木土は「正路」として営業
※営業時間等はH27.5現在のもの

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