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2014年8月30日 (土)

きどり<新潟>

【188】きどり<新潟>②

きどりらーめん700円 + 鶏そぼろ増し50円 + 温玉50円 + ライス100円→クーポンサービス

※スマホ紛失中のため写真無し

約1年ぶりの訪問。
メニューは「きどりらーめん」のみで、後は追加トッピングや卓上調味料で楽しむ店なので、「きどりらーめん」と鶏そぼろ増し・温玉・ライス(クーポンサービス)をオーダー。
鶏白湯味噌味のスープをデフォルトで味わうのはそこそこにして、順次卓上香味料を投入(混ざらないように局地的に使用)。
今回のローテーションは、粗挽き黒胡椒→ガーリックパウダー→生姜パウダー→ゴマラー油。
中では、ゴマラー油投入時が1番おいしかったので、鶏白湯とラー油は相性がよいのかもしれない。

麺を食べ終えた後は、ライスと温存しておいた鶏そぼろ半分や温玉をスープに投入して、雑炊に。
この段階では、粗挽き黒胡椒とカレー塩を使用した。

厚切りトーストをスープに浸して食べる「パンDEトースト」も登場していたが、私としては、雑炊の方が口に合っていそう。

なお、価格については、1年前の650円から50円アップ。単純に消費税率の引き上げを反映するだけなら、668.6円となるところなので、「便乗率」(実際の値上げ幅/適正値上げ幅)は269%。もちろん、消費税率の引き上げのみが値上げの理由ではないのかもしれないので、「便乗値上げ」と決めつけるべきではないのだろうし、50円単位の価格設定を維持したかったというのが大きいのかもしれないが。
まあ、追加トッピングやライスなどの価格はすべて据え置かれたようなので、これらを合わせて考えれば、値上げ率は圧縮されるのだが、それでも、本日食べた組合せでも、850円→900円というのは、「便乗率」200%以上なので、やはり釈然としない。


新潟市東区江南1-5-21
火休 11:00-14:00 17:00-21:00

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