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2014年9月 6日 (土)

鶏そば 繁屋(はんや)<新潟>

【193】鶏そば 繁屋(はんや)<新潟>②
鶏そば塩650円 + 果実玉50円 + 鶏チャーシューの小丼300円→150円(クーポンサービス)

今回も淡麗系の方の「鶏そば塩」を。
味変アイテムの「玉」は、前回試した「鰹玉」に加えて、「果実玉」「トマト玉」「バジル玉」とあったが、「鶏そば塩」の場合の店側の推奨は「果実玉」だったので、今回はそれに従った。
出てきた「鶏そば塩」+「果実玉」はこちら。Rps20140906_1328

鶏の清湯スープは、そのままでも十分においしく、麺は柔らかめの細麺。
具では、やはり鶏つくねが◎。
そして、注目の「果実玉」。見た目はマーマレードで、実際柑橘類が主成分のようだが、マーマレードのように甘くはなく、スープに投入すると、清涼感を増してくれる。
魚介鶏系に変身する前回の「鰹玉」と今回の「果実玉」、どちらもアリだと思った。

あと、こちらは「鶏チャーシューの小丼」。Rps20140906_1329

鶏チャーシュー数枚と温玉、小ネギがのっている。タレもかかって出てくるのだが、さらに別容器で醤油ダレが添えられているので、味加減をカスタマイズできる。
ただし、300円という定価は、サイドメニューとしては、やや高めで頼みづらいように思える。


新潟市中央区南笹口2-1-13
水休 11:30-21:00(スープ切れ終了)

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