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2014年9月13日 (土)

真玄<新潟>

【200】真玄<新潟>⑦
ど煮干3年熟成醤油らーめん700円 + 岩海苔100円(クーポンサービス)

13時少し前の到着で、前6名待ち。
さすがに時間がかかって、食べ始めるまでに、25分ほどの待ち。
私が食べたのはこの店では珍しい期間限定メニューの「ど煮干3年熟成醤油らーめん」。これにクーポンで岩海苔をトッピング。
出てきたのはこちら。Rps20140913_1324

煮干のみで出汁をとったというスープは、もちろん煮干が効いていて、一口目のインパクトはあり。
ただし、すぐに飽きて単調に感じられるのは、ネーミング的にはもう一方の主役であるべき「3年熟成醤油」があまり目立っていないせいか?
なので、早々に卓上の黒胡椒を投入したのだが、それでも飽きて、一味も使用した。
ちなみに、一味は「玄二郎」用と明記されていたので、一旦使用を控えたのだが、煮干には胡椒よりも唐辛子というのは、「伊藤@赤羽他」や「蕾 煮干分家@大宮」などで実感してきたところ。
麺は細ストレート麺。
また、煮干はスープだけでなく、具としても入っていて、これをかじって瞬間的に煮干度をアップさせることができるのは面白い試み。
他の具は、チャーシュー・半味玉・毬麩・焼き海苔・メンマ・白ネギなどおなじみのもの。
さらに、クーポンでサービスしてもらった岩海苔は煮干スープとも好相性だった。

この店の母体である「来味」レベルの期間限定を期待したので、少し物足りなくも感じたが、700円という価格なので、コストパフォーマンスも含めて考えれば、納得の一杯。

そして、こちらは次女が食べた「つけ麺」750円。Rps20140913_1325

新潟市江南区西町3-5-32
火休 11:00-15:00 17:30-21:00

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